#DesEnfermando es una iniciativa que surge como una necesidad de hacer frente al sentimiento de enfermedad que se genera en muchas personas ante determinados mensajes publicitarios.
En esta iniciativa, se ofrece una publicidad alternativa, y que informa con sencillez, de modo creíble y sin ser generadores de enfermedad.
Desde Cuidando, todo nuestro apoyo a este proyecto, al que por supuesto, realizaremos toda la difusión posible.
¡Súmate al reto! #DesEnfermando
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Copio Nota de un viejo profesor de la Facultad de Enfermería de Huelva que acaba de publicar “Apriobar o Aprender” 2015 en Aljibe:
Estudié el COLESTEROL en la Facultad de Farmacia en Granada con mi maestro Fedrico Mayor Zaragoza que me lo enseñó como una sustancia buena e imprescindible. Aprendí a MEDIRLO en sangre en 1953 en los laboratorios de la Facultad de Medicina en Granada donde me daban la sospecha de una sustancia maligna. Hice mi especialidad de Analisis Clinicos en el antiguo Hospital de la Merced donde la Enfermera Monja nos contaba que su experiencia de cincuenta años midiendo el colesterol a miles de sanos y algunos cardíacos le hacia DUDAR de que aquella medida sirviera par algo, cosa que me hizo investigar sobre el asunto… . En el hospital Manuel Lois ya empecé a RECOGER DATOS del colesterol de sanos y enfermos, que me confirmaron la variabiilidad de sus concentraciónes. Fué el tiempo que en los congresos de Medicina se aseguraba que era , no el colesterol ,tan necesario en el metabolismo de otras sustancia imprescindibles, sino una Proteina de baja densidad que lo vehiculizaba y se podía adherír a los receptores de las arterias, pudiendo algunas veces favorecer la construcción de placas de ateromas; fué tambien cuando provocamos abandonar de los análisis el Col. Total o al menos esa absurda información de normalidad por debajo de 200 mg por cien ml,.ya que llevabamos a los congresos de la especialidad millones de casos de evidenciados sanos con historias de vida sin cardiopatias: pero pudo mas la falta de formación medica en Bioquímica y sobre todo la presión de las Farmaceuticas para seguir analizando rutinariamente… Ya en los años 80 y 90 tuve la satisfacción y el orgullov de algonos antiguos alumnos y alumnas mias en la Facuiltad de Enfremería eran las que informaban en sus congresos el descubrimiento de una nueva enfermedad peor que el “colesterol como entiodad patologica” que como tal se había extendido en las poblaciónes de todo los niveles: se trataba de una “ANSIEDAD ” que llegaba en algún caso a rozar una Neurosis obsesiva… que tenia como causa el miedo al “colesterolpor por debajo de 200” Fue cuando se empezó en mi especialidad de Bioquímica cuando se empezó a descubrir que la molécula de colesterol tenia que OXIDARSE PARA poder penetrar en la íntima de las arterias, fueron los tiempos que tuve que enseñar en aquel querido Titulo propio de alimentación y Nutrición los flavonoides de verduras y tintos que aumentaban los ANTIOXIDANTES que entraban con fuerza en los Cuidados de ENFERMERIA… y con resquemosres entre la clase medica muy especializada. Ha sido ya jubilado cusndo un MÉDICO DE FAMILIA, Juan Gervás y una compañera especialista como él en <Mdicina Preventiva después de una investigación de evidencias científicas se atreven a divulgar toda su docuenmtacion volcándola en un aexcepcional y VALIENTE libro que yo lo pondría como estudio obligatorio en la Universidad: "SANO y SALVO" . Gracias ATS Conchita, Gracias Sor enfermera dela Merced, Gracias maestros Varela , Grande Cobian y sobre todo Fedrico Mayor porque me enseñaron a pensar…Gracias Juanito Gervás . Y por supuesto gracias Luis por haberme enviado tu correo . Besos a los vivos y flores a los que están en el cementerio pero que siguen viviendo en sus obras críticas y su memoria en esta pequeña y gran historia de las CIENCIAS de VERDAD, ¡Otra Medicina y otra Enfermería son posible!, un abrazo..´Enrique .